Un nouveau symbole nutritionnel sur le devant des emballages

SANTÉ CANADA A RÉCEMMENT ANNONCÉ UNE NOUVELLE RÈGLEMENTATION QUI VISE À APPOSER UN LOGO SUPPLÉMENTAIRE SUR LE DEVANT DES EMBALAGES DES PRODUITS ALIMENTAIRES RICHES EN GRAS SATURÉS, EN SUCRES OU EN SODIUM.  L’INDUSTRIE ALIMENTAIRE A JUSQU’AU 31 DÉCEMBRE 2025 POUR S’Y COMFORMER.

L’ÉQUIPE RÈGLEMENTAIRE DE CINTECH VOUS ÉCLAIRE SUR L’IMPACT DE CE CHANGEMENT ET COMMENT VOUS ADAPTER.

Officialisée en 2022, cette mesure vise à aider la population canadienne à comprendre l’information nutritionnelle des aliments qu’elle consomme, en plus de l’outiller pour faire des choix alimentaires différemment grâce à l’ajout d’un symbole sur le devant des emballages. Ce symbole met en évidence, de façon visible et accessible, les teneurs élevés en sodium, gras saturés et sucres des aliments dans le but d’orienter le consommateur vers des choix sains et éclairés.

Quels sont les produits concernés?

Cette nouvelle règlementation touche toutes les catégories d’aliments, à quelques exemptions près, comme les produits frais (fruits, légumes, viandes et poissons). C’est donc tous les produits alimentaires qui atteignent ou dépassent des seuils spécifiques qui devront porter le nouveau symbole nutritionnel. Ces seuils sont exprimés en pourcentage de la valeur quotidienne (%VQ) dans la plus grande des deux quantités suivantes : la quantité de référence de la catégorie d’aliment (QR) ou la portion indiquée dans le Tableau de valeur nutritive (TVN). Ce sont généralement les aliments transformés et préemballés comme les charcuteries, sauces, collations sucrés et salés, céréales, boissons et repas surgelés qui sont concernés. À savoir que même les nouveaux aliments supplémentés sont concernés.

Voici les conditions qui nécessitent l’affichage du symbole :

  • Un aliment régulier qui procure 15 %VQ en sodium et/ou sucre et/ou gras saturés
  • Un aliment consommé en petites quantités (QR < 30 g ou ml) qui procure 10 %VQ
  • Un plat principal ≥ 200 g qui procure 30 %VQ

Les règles d’affichage du logo sur les emballages

La règlementation dicte aux transformateurs alimentaires les spécifications graphiques du symbole nutritionnel comme la couleur, le contenu, la taille et l’emplacement. Ce nouveau symbole est composé d’une loupe en plus d’indiquer le nutriment dont la teneur est élevée. Ce repère visuel est conçu pour être facilement identifiable sur le devant du produit. Il est complémentaire au tableau de valeur nutritive figurant déjà sur les emballages alimentaires afin d’accompagner la population canadienne dans une prise de décision alimentaire éclairée.

Amélioration des recettes pour échapper à la nouvelle exigence d’étiquetage

Est-il possible d’améliorer vos recettes pour éviter d’être touchés par cette nouvelle règlementation? En effet, en réaction à la nouvelle règlementation, de nombreux transformateurs alimentaires se mobilisent actuellement pour identifier les moyens de réduire la teneur en gras, en sucre et en sodium de leurs produits afin de ne pas devoir apposer le symbole. C’est une belle occasion de tirer profit des changements pour innover et proposer des aliments plus sains. Vous pouvez améliorer vos recettes pour répondre aux critères nutritionnels et échapper à l’affichage du symbole nutritionnel sur le devant de vos emballages, tout en continuant à satisfaire les préférences des consommateurs en matière de goût. Vous contribuerez ainsi activement à rehausser la qualité de l’offre alimentaire au pays.

Vous ne savez pas par où commencer? Contactez notre équipe qui sera en mesure de vous accompagner que ce soit pour le diagnostic de recettes, l’étiquetage de produit ou encore pour vous accompagner dans la reformulation de produit.