Cintech s’allie avec l’INAF pour développer le plan d’action du futur Centre d’expertise sur les protéines végétales
AFIN D’ACCOMPAGNER LE SECTEUR BIOALIMENTAIRE DANS LE DÉVELOPPEMENT ET LA COMMERCIALISATION D’ALIMENTS À BASE DE PROTÉINES VÉGÉTALES, CINTECH AGROALIMENTAIRE ET L’INAF DE L’UNIVERSITÉ
LAVAL DÉVELOPPENT CONJOINTEMENT UN PLAN D’ACTION DANS LE CADRE DE LA MISE EN PLACE DU CENTRE
D’EXPERTISE SUR LES PROTÉINES VÉGÉTALES.
Cette collaboration du milieu collégial et universitaire permettra de mobiliser l’ensemble des parties prenantes souhaitant développer leurs activités de production, transformation et commercialisation dans le secteur des protéines végétales. La première étape consistera à réaliser un plan d’action aligné aux besoins du milieu en matière d’expertise scientifique et de soutien à l’innovation dans ce segment de marché fort prometteur.
Pour réaliser ce plan d’action, un comité transitoire incluant les parties prenantes ainsi que des utilisateurs potentiels sera créé dès l’automne 2022. Ce comité aura pour mandat d’analyser précisément l’écosystème québécois du secteur des protéines végétales afin d’en dégager les forces et d’identifier des partenaires nationaux et internationaux pour répondre aux défis du secteur. En parallèle, les principales sources de financement seront listées pour soutenir le fonctionnement du Centre et supporter ses activités de recherche et d’innovation.
À court terme, le Centre d’expertise sur les protéines végétales vise à développer des partenariats de recherche avec des entreprises québécoises. Le Centre permettra aussi aux entreprises d’œuvrer en partenariat avec d’autres industriels sur des enjeux de nature précompétitives. Le Centre d’expertise sur les protéines végétales permettra également de maximiser l’utilisation des infrastructures et plateformes de recherche disponibles dans l’ensemble des organisations de recherche du Québec et de nouer des collaborations à l’échelle canadienne et internationale.
« La réalisation de ce plan d’action menant à la mise en place d’un Centre d’expertise sur les protéines végétales est plus que nécessaire. Que ce soit par la demande croissante de la part des consommateurs pour des produits à base de protéines végétales ou encore dans un but d’autonomie alimentaire et de réduction des impacts environnementaux, la création d’un espace de cocréation pour les produits à base de protéines végétales est pertinente plus que jamais. Nous avons le souhait que ce centre fasse le pont avec l’Ouest canadien et devienne une force nationale dans le domaine. »
Jean Lacroix, président-directeur général, Cintech agroalimentaire
« Le segment des produits alimentaires à base de protéines végétales et alternatives est en forte croissance. Plusieurs industriels du Québec, de la grande entreprise à la jeune pousse, ont besoin d’expertises scientifiques pour assurer cette transition alimentaire et pouvoir continuer à se démarquer par le développement de nouveaux produits innovants. Le réseau multidisciplinaire d’experts de l’INAF y sera mis à profit. »
Renée Michaud, directrice générale de l’INAF
« Plusieurs scientifiques de l’INAF détiennent des expertises variées et complémentaires qui pourront être mises à contribution au sein du nouveau Centre. Ces expertises incluent le développement d’ingrédients protéiques et l’évaluation de leur fonctionnalité, la formulation d’aliments enrichis en protéines végétales jusqu’à l’étude de la perception et de l’acceptabilité des consommateurs pour ces protéines émergentes. »
Alain Doyen, directeur scientifique de l’INAF